皆さんこんにちはこんばんは
最近のTik Tokのユーザーは、30歳〜50歳までの大人層の流入が急激に増えてるらしいですね。
Instagram決算でのユーザーの減りを見ても、こうしたプラットフォームというか、ミームの流動性の高さは驚くばかりです。
ミームというのは僕の心の師匠であるところのスティーブンおじさんの作った「情報伝達子」、つまり「流行」って感じの言葉です。外国人はめっちゃ使う言葉かも。
冒頭が真面目で賢そうに始まったのでそろそろ電池が切れそうな用水路の妖怪です。
さて、ごはん。
私はステーキの脂身と酸っぱいヨーグルト以外は何でも好きなのですが、白米も大好きです。
先日などは、「ごはん」Tシャツを着てポスティング(お店のチラシを、おうちのポストに投函させてもらう仕事)を遂行しました。
家電量販店に行くと、多種多様な家電がありますよね。
僕は先日、最新技術で作られた炊飯器で炊かれたご飯を食べました。
「舞え、お米!!」
と銘打ったその炊飯器の実力は凄まじく、、、
うまかったんです。BMIの呪いが再発動するほどに。
【大都会岡山 倉敷に美食あり】
白楽町 あじ仙の鳥からの地獄炒め
中庄 マリアのクアトロフォルマッジ
児島 清香のタコの踊り焼き
駅前 にくまにあ
中島 なか卯
イオン スタバ アフォガードフラペチーノ カルーア割り(カルーア持参)
かしわ手の直希と呼ばれる食通の僕なのですが、
名だたる名店に負けず劣らず!
新型炊飯器炊き立てご飯の食味の良さは抜群でした。
炊飯器のハード面での技術進歩って、もはやそんなに工夫の余地が無いように思えます。
高火力、精密な温度操作、蒸気コントロール、圧力調整や消費電力量セーブくらいでしょうから。
その一方で、使いやすさと、味の良さの技術革新を支えているのは家電に搭載されたマイコン(マイクロコンピュータ)の機能、
つまりは「美味しいご飯を食べさせたい!」という目的で組まれたプログラミング技術ではないかと思うのです!
僕はそのあたり詳しくないのでリンクを張らせてください。と思ったけどうまくリンク貼れないから検索してみてくださると嬉しいです。
マイコンとは? | ラピステクノロジー マイコン豆知識 |
「プログラミングを学んで何の役に立つのか?」
耳障りが良いだけの、かっこいい答えなんか僕には用意がありません。
でも、美味しいご飯が誰にでも炊けるようになった。
そこには素晴らしい努力があった。
身近には予想を超えてはるかに素晴らしく、プログラミング技術が光り輝いている。
それは僕には出来ないことだけれど、子どもたちに環境を用意することはできる
ご飯を食べてお腹いっぱい、幸せいっぱいになれて嬉しかった。
昨日はそんな日でした。
そんな炊飯器をつくってるプログラマーさんはすばらしいね